期待已久的蝶古巴特研習終於在4/10(六)開課了,這一次的初階班總共有8位學員,其中有一個是學校的同事瓊瑩,同學們看起來都很文靜,上課過程中呈現一股平靜祥和的氣氛,老師卻嫌我們太安靜了,希望課堂氣氛可以活潑熱鬧一點。其他同學看起來都是走氣質路線,炒熱場子的重責大任必須由我跟瓊瑩來扛了,據說瓊瑩要唱一首「燒肉粽」,那我就把最近學的拉丁有氧拿出來獻醜好了。

     今天的作品是一個「木質掛勾」,老師簡介「蝶古巴特」的意義、材料工具和製作步驟之後,就讓大家動手實作,製作步驟大致如下:砂磨→上石膏底劑→決定底色、上底色→貼圖→上保護漆,因為不確定課堂中可不可以拍照,因此沒有把詳細的製作過程拍攝下來,光用寫的感覺很虛,第二堂課之後,我會抽空紀錄整個製作過程滴~「蝶古巴特」簡單來說就是把美麗的圖案剪下來,拼貼到各種器物上,乍看之下非常容易,不過,製作過程中還是有很多小技巧需要注意,比方說:貼圖的時候要從中心往外貼、貼大張圖案前要先把圖稍微沾濕…等。除了拼貼的技巧之外,上底色也是一門大學問,選擇並調製適合的底色需要具備色彩學概念,如何把顏色塗得均勻則考驗個人技術,彩繪技法和蝶古巴特實在是相輔相成的好朋友,時間允許的話,我應該把彩繪也學一學才是。

     藝術作品反映了作者的思想與風格,瓊瑩和我不約而同選了卡通圖案的餐巾紙作為主題,展現了「可愛童趣風」,表示我們仍保有天真無邪的赤子之心,其他同學則選擇了花卉、動物等寫實圖案,呈現穩重成熟的風格,雖然是第一次製作,大家的作品看起來都很有質感,不輸外面動輒幾百塊的鄉村風家具喔~~

DSC09386.JPG
我的作品(底色其實是淡淡的玫瑰紅,因為電腦色差,所以看不出來)

DSC09381.JPG
瓊瑩的作品

DSC09382.JPG
同學作品

DSC09383.JPG
同學作品

DSC09384.JPG
同學作品

DSC09385.JPG
同學作品


創作者介紹
創作者 barbarayen 的頭像
barbarayen

胡言亂語

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()