目前日期文章:201104 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     慶祝建國百年,家族喜事接力賽於今天正式展開,擔任第一棒的是三舅家的小表妹。今天的喜宴是訂婚和結婚一起辦,會場裡坐滿了男女雙方親友,加上舅舅本身從商,因此,除了親友之外,還有一些政商朋友到場祝賀。

DSC02559.JPG  

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 28 Thu 2011 18:44
  • 配管

     今天下午,房子開始進行配管了,一到工地突然發現旁邊的殘壁上掛了一個牌子,寫著工程的相關資料,過去我一直以為公共工程才需要掛這個牌子,沒想到自建住宅也不能例外,之後如果因為工程造成週邊環境的污染,環保局就會依據這個牌子來告發我,不過,我擔心的倒不是被環保局盯上,我比較害怕的是被以前的畢業生知道我家在哪裡,有一個好管閒事的畢業生就住在附近,有時候會騎腳踏車晃來晃去,萬一他知道我家在那裡,恐怕三不五時都會來關心我在不在家,我現在只能每天祈禱他已經忘記國中導師叫什麼名字。

     我到工地的時候,姨丈剛好在那邊工作,兩個助手正忙著挖埋管用的坑洞,姨丈則是拿著一疊厚厚的圖和魯班尺,一邊走來走去,一邊用紅色粉筆做記號,期間還有廠商送水管之類的材料過來,來過工地的師傅和廠商都異口同聲的說難找,我的房子被包圍在一堆房子中間,只靠一台汽車寬的小路跟大馬路相通,的確是不好找,在沒確定要在這裡蓋房子之前,我自己也找不到。仔細想想,這樣其實也不錯,只要我不說,以後就沒幾個人可以自己找來我家了。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     今天早上房子的地基進行泥土回填,整個建地填平了之後,我終於可以在上面走來走去,實際體驗房子的大小了。整塊地看起來真的頗大,可是切成一個個單獨空間來看的話,又覺得每一間都很小,一個人在上面來回走了5分鐘之後,我終於弄懂為什麼會有這樣的落差了。因為我們家的房間都是方正的格局,所以視覺上來看,會比較寬敞;而我未來的家屬於正面寬前後短的格局,因此,每一個空間都被壓縮成長方形,所以,才會看起來很小。長方形的空間在規劃上有點棘手,除了自己事前的功課要做足之外,也要跟裝潢公司好好討論一下才行了。

DSC02546.JPG

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

     這個禮拜是我最認真的一週,幾乎每天都會繞到工地看一下進度,因為太常往返竹南和頭份兩地,我似乎慢慢適應未來回家的路了。

     今天,地基的板模都釘好了,接下來準備進行第二次灌漿,有鑑於氣候遽變,瞬間暴雨會成為未來的降雨常態,因此,我特地提醒爸爸要把我的地基墊高一點,免得以後下雨的時候,我家會淹水。不過,目前的樣子還看不出地基的高度,大概要等泥土回填之後才會顯現出來,希望至少比隔壁鄰居高一點啦...

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

因為幫忙蓋房子的阿伯最近沒有其他工程要做,目前只專心蓋我的房子,因此我的家每天都有一些進度。

今天地基進行第一次灌漿了,因為工地座落於一堆房子中間,進出的道路只有一台汽車通過的距離,因此,水泥車完全無法靠近,只能停在外圍的大馬路上,接三十幾支管子把水泥送進來。輸送過程不是很順利,一下子管子脫落,一下子大石頭卡住管子,一堆人來來回回弄了很久才搞定,灌漿之後爸爸還得趕緊清除掉落地面的水泥,免得環保局來罰錢,真是辛苦了!都市計畫佔走了我二十幾坪土地,還不趕快把八米路蓋好,害我要多花錢在建材運送上,我虧大了啦...

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     打從房子動工以來,各項工程持續在進行,就連陰雨綿綿的清明連假,師傅們也照樣上工。照理說我應該三不五時到工地看一下的,可是,每天下班都累得像狗一樣,我連多花10分鐘繞路過去看一下的力氣都沒有,只能趁著週末假日過去關心最新進度了。

     過去對於房子的認識都停留在建築圖上的平面圖形,空間概念奇差無比的我總搞不清楚房子的大小,因此浪費很多時間畫出一堆不切實際的室內設計,今天,師傅們開始幫房子綁鋼筋了,看著挖好的地基和綁好的鋼筋,我終於可以看見房子的雛形了,雖然家人和同事都說我家很大,可是看著慢慢成形的地基,默默推敲著室內的格局,我還是覺得它不大,我想大概要等到以後打掃房子的時候,我才能真正體會房子的大小吧!

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 08 Fri 2011 23:42
  • 曙光

     論文第一階段的體適能測驗終於劃上句點了,過去兩個月來,每個禮拜都在東奔西跑之中度過,輕鬆的時候,一個禮拜跑兩所學校;忙碌的時候,一個禮拜最多跑四所學校,最操的一次是早上上完第1、2節課就直奔施測學校做測驗,午休回到學校之後,趕緊改完聯絡簿和處理班務,下午再接著連上三堂課,中間完全沒有休息的時間,每天下班回家常常處於頭暈腦脹的狀態,已經忘記多久沒運動的我,靠著過人的意志力才能撐過這恐怖的兩個月。

     施測工作可以順利結束,要感謝的人很多,首先,要感謝國小、國中和苗特的特教老師們,有了他們的熱心協助,提供學生和時間,我才可以到各校進行測驗,周遊各校之後,我覺得苗栗縣的特教老師們都非常親切和藹呢~施測學校散佈苗栗縣各鄉鎮,兩個月來我的足跡跑遍了竹南、頭份、三灣、苗栗、通霄、大湖和三義等地,感謝我親愛的爸爸和國中好友惠卿的一路陪伴,載著我南征北討做測驗,你們真是我論文的兩大支柱啊~最後,要感謝讓我施測的學生們,這是我第一次接觸這麼多的唐寶寶,年齡含括了國小、國中到高職各階段,有些唐寶寶脾氣真的很拗,為了讓他們乖乖配合,讚美、利誘、威脅、忽視和哀求等策略都用過了,只差沒跪在地上求他們了吧~

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

100.03.30這一天,房子終於動工了,說真的我一點開心的感覺都沒有,只覺得壓力越來越沈重,晚上失眠的頻率越來越高。建照遲遲未核發的時候,還能一天拖過一天假裝沒有這回事,但是,建照一到手之後,我的生活步調整個被打亂,一直處於被論文和房子推著走的狀態。

打從決定蓋房子開始,爸媽默默幫我處理了很多事情:我還沒看到建照的時候,葉媽媽已經選好動工的日子,當天還自己去幫我拜拜,我完全不需要出席;動工前兩天,葉爸爸已經跟工班討論好開工的時間,各項申請手續也都分別在進行,而我則是在動工四天後才終於有空到工地看一下,雖然有爸媽撐腰讓我輕鬆許多,不過,因為他們凡事喜歡暗著來,害我常常搞不清楚房子的最新進度,如果我不問也沒去工地看看,可能連房子長出來了,我都還不知道吧~

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()