目前日期文章:201101 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     想當初我要去苗栗市學蝶古巴特的時候,還找不到伴一起去,沒想到現在卻引起一股熱潮,學校一堆女老師都相繼加入拼貼的行列,如果本校合作社有兼賣紙張和胚體,我想早就賺翻了吧!

     01.25(二)下午,學校辦了一場「皮革蝶古巴特研習」,邀請了黑鼻手作坊的李采老師來給大家上課。皮革蝶古巴特製作方法其實不難,只是需要的工具和步驟比較繁瑣,每一道程序都不能馬虎,花了一個下午的時間,每個人都完成了一本質感相當手作名片夾,隨著每個人挑選的餐巾紙不同,每一本都有不同風味。我挑的是鮮黃色底的餐巾紙,上面有蝴蝶、花朵和郵票圖案,跟皮革結合之後,個人把它定位為「華麗熟女風」啦...這本名片夾可是從一張素色牛皮開始,自己進行貼圖、皮革處理、手縫邊、裝上扣環和內頁,可是我的皮革蝶古巴特處女作呢.....

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     今天早上在學校田徑隊的眾目睽睽之下,我終於拍完施測要用的動作示範照片,要把一連串動態動作變成一個個定格動作來拍,實在是很呆的一件事情,一不小心就會出現同手同腳的情況,多謝惠卿二話不說從新竹下來充當我的攝影師,還要謝謝一位田徑隊的女生幫我客串一角。

     辦完正事之後,在惠卿的提議下,我們殺到新竹城隍廟附近的「BLACK BAGEL」喝下午茶,這家店位在小巷子裡,店面和招牌都不大,經過的時候不仔細看,一不小心就會錯過;雖然今天是非假日,但是下午2點過後,來喝下午茶的客人絡繹不絕,手腳慢一點的只能默默離開擇期再來了,原來大家都是衝著它的人氣商品-「蜜糖土司」而來。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     寒假第一天,按照原訂計畫應該在圖書館寒窗苦讀的我,受不了同事的一再誘惑,一車五個人浩浩蕩蕩殺到楊梅去,拜訪我們仰慕已久的「黑鼻手作坊」。負責開車的同事受到西濱快速道路竹南交流道口莫名的詛咒,明明是非常清楚明確的交流道,卻總是沒辦法第一次就順利上去,繼前幾年錯過兩次,到第三次才順利上高速公路之後,今天我們運氣不錯,迴轉走了第二次之後就順利接上高速公路,真是可喜可賀啊!

    「黑鼻手作坊」位於楊梅交流道附近,除了教授手工書、羊毛氈、蝶古巴特、馬賽克拼貼…等各種手工藝之外,也販賣各種手工藝所需的工具和材料;店主人是一位親切和藹的媽媽,也是一位多才多藝的藝術家,店裡陳列了各式各樣作品,每一件都蘊含作者的巧思,我們都很喜歡她的混搭風格,各種看似衝突或不起眼的圖案經過她的巧手佈局,就呈現出令人驚豔的效果,目前我們最缺乏的就是這種構圖能力了,二話不說馬上跟老師約定上課時間,希望能利用寒假從老師身上多挖一點寶。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     歷經了一年的延宕,我的論文計畫終於在兩週前發表了,到現在還不太相信這是真的。

     我的論文之路走得很坎坷,除了老闆不時失聯之外,還歷經了前三章寫完又被改題目的慘事,能夠熬到今天,除了個人的毅力之外,還要感謝這段時間以來幫助過我的親朋好友們:感謝乾爹在我忙碌的時候,幫我看顧班上的崽兔子們,甚至幫我致電各校確認受試人數;感謝同學在我發表的時候,二話不說來當我的助手,幫我張羅瑣事和接送口委;感謝一干好友們幫忙排除文書處理過程的疑惑、幫忙載我到新竹印論文、幫忙修正論文謬誤之處…,要感謝的人太多,不知道要幾頁的謝誌才寫得完。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

     本週蝶古巴特課程的作品是一個三層的桌上型抽屜,這次要運用的技法是「大理石紋」,首先,把一堆個人喜歡的顏料(建議要先跟餐巾紙做搭配)擠在胚體表面上,接著鋪上一張廚房用的保鮮膜,然後隔著保鮮膜把底下的顏料搓均勻,製造出印象派畫風的感覺,再用相同色調的顏料在上面勾勒出類似樹枝感覺的裂紋,最後就在正面貼上事先挑好的餐巾紙。

      過去從來沒有嘗試過黑白色調的作品,因此,這一次我打算走黑白色系的現代簡約風,不知道是我的配色不好還是技術很差,做出來的效果一點都不像大理石紋,反而越看越像帶著印象派畫風的潑墨畫,做完之後的心得是這個技法不是我的菜,除了耗費顏料之外,做出來的效果個人也不是很愛,唯一值得慶幸的是,成品擺在我家客廳的黑色櫥櫃上,整個感覺倒是很協調。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()