目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     因為一位瑜珈老師的離職,最近我參加的舞蹈教室來了一個非常有名的短代老師-張逸軍,沒有接觸舞蹈的人可能都沒聽過他的大名,在此先簡單介紹一下他的學經歷:張逸軍,畢業於國立藝術大學,曾任雲門舞集舞者,2007年參加紐約中國舞國際舞蹈大賽榮獲亞軍,2008年獲太陽劇團甄選為團員,在Dralion劇中擔任火之角色,此外,亦曾參加過日本節目《超級變變變》得到亞軍...。利用夜騎取消的空檔,我特地去上了他的瑜珈課,一睹名人風采。

1209387214.jpg

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

     很久以前表妹就嚷嚷著要去薰衣草森林走走,無奈連續幾週天氣不是很穩定,使得出遊計畫一再順延,4/25(日)難得的好天氣,我、表妹與阿吉(表妹男友)相約出門趴趴走。

     四~五月正是桐花盛開的季節,一大早我們先到劍潭古道踏青兼賞花。劍潭古道位於苗栗縣造橋鄉大西村,我們從入口處開始往上爬,前半段路是401級的石階,坡度陡峭,走沒幾階就讓人氣喘吁吁,雙腿痠軟,跟走路爬山比起來,我還是喜歡騎單車登山,因為走路的時候,不管上下坡都要靠自己走,而騎單車的時候,下坡可以放空讓車子載著你往下衝。後半段路的地勢比較平緩,我們終於有悠哉的心情欣賞風景,由於剛下過雨的關係,桐花被打落許多,盛開的狀況不如預期,不過,遠眺周圍的山上還是可以看到一叢叢白色的桐花點綴在一片青綠色的樹林間,誰說一定要色彩豔麗的花才是漂亮,純白色的花更有一份百看不膩的美。這個週末適逢當地社區舉辦桐花祭活動,到劍潭古道踏青的遊客很多,走到第一個涼亭(歇腳亭)的時候,有工作人員在我們的手背蓋章,到了出口處的地方就可以拿50元的禮券,我們三個人就拿著意外的禮物到桐花祭會場買了好喝的桑椹果汁補充流失的水分。除了運動身體、免費果汁之外,我們也增長了不少見識,當地的工作人員教我們如何分辨桐花的公母,我第一次知道桐花還有性別呢~據說掉在地上的整朵桐花是公的,而母桐花則較少掉落,即便掉落也只是花瓣一片片掉光,而不會整朵花掉落。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

      前幾週的研習中,我們都是剪取餐巾紙上的部分圖案來進行拼貼,本週上課主題是「全貼技法」的練習,顧名思義就是把大面積甚至整張餐巾紙貼在胚體上的技巧。「全貼」對於初學者來說是相當困難的,操作不當的話很容易在餐巾紙和胚體之間留下氣泡,使作品表面浮凸,而且,餐巾紙也很容易拉破,因此,首次的全貼技法練習,我們使用11.5*9.5*2.5cm大小的「掀蓋盒」作為創作胚體,以降低作品的失敗率。

      首先,在木質掀蓋盒上塗上一層石膏底劑,接著挑選餐巾紙並決定要擷取的圖案,受限於掀蓋盒的尺寸,無法將完整圖案貼上,因此,只能擷取整張餐巾紙中的某部分畫面作為掀蓋盒的主題,至於要如何選擇則依各人喜好和胚體大小來決定。在貼上大面積的餐巾紙之前,要先用噴瓶把紙噴濕,將紙置於掀蓋盒上面後,用海綿拓棒把紙壓緊實,等紙確實服貼於掀蓋盒表面後,再快速刷上拼貼膠。貼完盒子正面圖案後,接著就是在盒子側邊塗顏色,顏色的選擇可以參考餐巾紙上既有的顏色,以使整個作品的正面和側邊有整體的效果,如果貿然選擇完全不同的顏色,可能會很突兀喔~完成上述拼貼和上色步驟之後,最後在掀蓋盒上塗上三層保護漆就大功告成了。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    前幾天在網路上看見一道點心—「薯條熱狗」,材料和做法都很簡單,經過本人親身體驗之後,發現「薯條」和「熱狗」的味道很搭,很適合當好朋友呢~媽媽們可以透過親子互動方式來製作,特教老師們可以將它作為烹飪課的主題,大家參考一下囉.....

DSC09549.JPG

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    繼上週的「木頭掛勾」之後,蝶古巴特研習的第二堂課,我們做的是「布胚拼貼」,要在白色素面的筆袋上拼貼個人喜愛的圖案,布胚拼貼比木胚拼貼來得簡單,因為不需要上底色,所以省去了打底和上色步驟,只需要裁剪和拼貼即可。

    我選了「小熊」和「草莓」作為主題,小心翼翼從餐巾紙上剪下所需圖案後,就開始進行拼貼,由於圖案的面積較大,在拼貼之前要先用噴瓶把圖案弄濕(噴瓶噴出來的水要呈現霧狀,太濕的話餐巾紙很容易破),再把圖案平鋪在布胚上,可以增加服貼度;在布胚上拼貼時一定要用力壓實,當圖案浮現布紋時,才代表餐巾紙和布胚緊密貼合,為了不把餐巾紙弄破,壓實的動作可以利用「海綿拓棒」來進行。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      期待已久的蝶古巴特研習終於在4/10(六)開課了,這一次的初階班總共有8位學員,其中有一個是學校的同事瓊瑩,同學們看起來都很文靜,上課過程中呈現一股平靜祥和的氣氛,老師卻嫌我們太安靜了,希望課堂氣氛可以活潑熱鬧一點。其他同學看起來都是走氣質路線,炒熱場子的重責大任必須由我跟瓊瑩來扛了,據說瓊瑩要唱一首「燒肉粽」,那我就把最近學的拉丁有氧拿出來獻醜好了。

     今天的作品是一個「木質掛勾」,老師簡介「蝶古巴特」的意義、材料工具和製作步驟之後,就讓大家動手實作,製作步驟大致如下:砂磨→上石膏底劑→決定底色、上底色→貼圖→上保護漆,因為不確定課堂中可不可以拍照,因此沒有把詳細的製作過程拍攝下來,光用寫的感覺很虛,第二堂課之後,我會抽空紀錄整個製作過程滴~「蝶古巴特」簡單來說就是把美麗的圖案剪下來,拼貼到各種器物上,乍看之下非常容易,不過,製作過程中還是有很多小技巧需要注意,比方說:貼圖的時候要從中心往外貼、貼大張圖案前要先把圖稍微沾濕…等。除了拼貼的技巧之外,上底色也是一門大學問,選擇並調製適合的底色需要具備色彩學概念,如何把顏色塗得均勻則考驗個人技術,彩繪技法和蝶古巴特實在是相輔相成的好朋友,時間允許的話,我應該把彩繪也學一學才是。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    清明連假第一天是大學好友筱琳的文定之喜,衝著大學時代就建立起的深厚交情,我不辭百里遠征鳳山,親自獻上我的祝福。

    4/3(六)一大早,匆匆忙忙騎著我的火鳳凰到火車站附近亂停,先搭7:45區間電車到新烏日站,接著改搭9:52的高鐵直達左營。適逢連續假期,高鐵車站裡充斥著攜家帶眷準備出遊以及穿著短褲脫鞋準備去吶喊的人潮,幸好沒聽信葉小妹的饞言,說高鐵沒什麼人要搭,隨時去都可以買到票,狗屎勒~南下的很多班次都客滿,如果不是事先訂票,現場已經買不到票了啦~在此要感謝便利商店提供的多元服務,在全家就能買到高鐵車票了,利用售票機訂完位之後,拿著繳費收據到櫃臺結帳,馬上就可以拿到車票喔~唯一美中不足的地方,就是車票一定要拿到高鐵車站才能更改或取消。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()