目前日期文章:200909 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     今天是教師節,我是教師,但是我一點都不快樂。

     首先,班上的阿肥為了慶祝教師節,破天荒在入學以來,一天之內肚子痛兩次,早上和下午肚子各痛一次,每次都大聲哭鬧至少半節課,搞得同學雞飛狗跳,老師精神緊繃,好樣的阿肥~謝謝你送的禮物,我會把它記錄在IEP裡的.....

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 25 Fri 2009 19:35
  • 債券

     最近的生活除了工作就是論文,所到之處不是學校就是圖書館,一整個枯燥乏味到了極點,完全沒有生活品質可言,唯一的休閒活動就是偶爾跟親朋好友聚餐來調劑身心,這樣中規中矩的日子實在不適合我,我開始有了彈性疲乏的感覺。

      論文前三章最讓人頭痛的地方有兩個:首先是構思論文的架構,如何安排內容段落,讓文章看起來條理分明又不落入抄襲的俗套,實在是殘害腦細胞的激烈運動,難怪最近我的頭有種變輕的感覺,可能就是腦細胞變少的緣故吧~安排完論文的佈局之後,接下來文獻資料的蒐集與整理過程也是一項勞民傷財的浩大工程,好不容易搜尋到篇目卻要花更多的時間取得全文,我不得不說苗栗縣真的是一片文化沙漠,要什麼沒什麼,只好依賴無遠弗屆的網路和分散各地的朋友幫忙借書、印資料,再不然就是用口袋裡的小朋友到露天拍賣、博客來或金石堂進行交易,目前購入的相關書籍至少有十本,有從美國來的原文書,也有從大陸來的簡體書,身為研究生除了科學精神,國際視野也不可少,就算看不懂,也要把它們都列入我的參考文獻裡,這樣我花的錢才有價值。動用人力、物力和財力得來的資料,還要花上心力、腦力和體力加以消化吸收,才能成為論文的血肉;太舊的資料不能用,不懂的資料不敢用,原文的資料不會用,望著成堆的資料常常讓我有種手足無措的感覺,而且,閱讀過量的資料腦筋真的是會變遲鈍,我強烈懷疑就是這些資料阻礙我的正常思考,我才會在玩了開心農場將近兩個月之後,才驚覺我也可以去偷別人的雞蛋和牛奶....

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    開學邁入第二週,感覺沒有比較輕鬆,連續三個晚上累到一躺下就呈現昏迷不醒的狀態。

    星期一,肥肥疑似吃太多東西又沒有正常拉屎的關係,導致一肚子大便而痛得大聲哭鬧,擦了藥油、吃了胃散都沒效,整整在班上哭鬧了40分鐘,還不時揮舞肥短的雙手亂抓一通,搞得老師精神耗弱,最後只好請家長帶回。肥肥啊肥肥,枉費老師和工友叔叔才剛稱讚你變上道了說...

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     今天是開學的第二天,只能用身心俱疲形容我現在的心情。

     開學第一天,因為新生的加入,加上新流感疫情持續增溫,班上呈現一片忙亂的情況:身為導師的我除了幫學生量體溫做紀錄、消毒環境之外,還要填一堆資料和申請表格;而每次放完暑假回來,班上學生似乎得了失憶症一樣,之前建立的班規和默契都忘得差不多了,有幾隻七月半的鴨子甚至還會忘了導師的恐怖而囂張起來,因此,開學前幾週我都必須採取緊迫盯人策略,用我的火眼金睛隨時監視每個人的一舉一動,一有偏差行為就馬上略施薄懲,務求在最短時間內讓所有學生記住誰是班上的老大。為了杜絕新流感疫情蔓延,教育局採取「集兩個送五天」的作法,雖然開學前就做好最壞的打算,可是人生偏偏是怕什麼來什麼,開學第一天上午,班上就有學生因為發燒而請假回家,家長表示是一般感冒,可是在這麼敏感的時候,還是會讓人心裡毛毛的。校長說雖然學生停課,導師還是要到校上班,我越想越不對,第一:如果學生中鏢,我就是疑似個案,應該也要在家自主隔離吧?第二、學生停課我上班,學生補課我也上班,那我豈不是上了double的班?這樣我是不是也來得一下比較好勒?

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()