目前日期文章:200908 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     從秀姑巒溪死裡逃生之後,對於人生我有了新的體悟,那就是做人要認命,於是,這幾天我很認命的跑圖書館備課兼啃文獻,認真的程度比我當初準備教甄的時候還要拼。到圖書館K書的人出乎意外的多,從小學生到社會人士都有,小學生被家長帶來吹冷氣,國高中生則分成兩種:一種是同學集體來鬼混,坐在同一桌,不時的東張西望,不知道在幹什麼;而另一種是小情侶約會,兩個人緊靠在一起,眉來眼去,我想他們應該是用眼神在討論功課吧~扣除高中以下的閒雜人等,真的來唸書的人大概只有一半。其實,外面的天氣炎熱,動輒汗流浹背,坐在圖書館裡吹冷氣似乎是不錯的選擇,如果這時候手中拿的不是論文而是漫畫、雜誌,這樣的人生就太美好了~~

      關於體適能的文獻非常多,讓人無從下手,所以,我決定踩著前人的屍體前進,先把相關論文的第二章全部看完,然後從中吸取經驗和找尋靈感。之前常聽人家說論文抄襲的情形很普遍,因為我閱讀的論文篇數太少,因此體會不深,這幾天研讀了五本相關論文之後,我深深體會碩士論文一大抄的奧義。始祖寫出第一本論文之後,馬上就成為後人的範本,有的人直接把始祖的幾大段文獻探討內容照抄過去,敘述和順序都沒改,靠!算你狠啦!有的人則是把始祖的文獻探討加以濃縮精簡,也不需要補充新的文獻,哇~這樣也行?如果這樣寫一寫都過了,那我辛苦的蒐集文獻,還買了六七本書,豈不是很心酸?但是仔細想想又奈何勒?叫我這樣照抄,我實在是做不出來,我的老闆也不會允許我這樣搞,唉~只好回到那句老話,做人要認命啦.....

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

     七月中旬在我的威脅恐嚇之下,大家敲定了泛舟之旅的確切日期,並著手展開規劃,當時只想著要配合我的課程結束,還要錯開每個人的學校行事,壓根都沒想到我們泛舟的那天已經是農曆七月了,謝謝大家包容我的任性,願意陪我在阿飄放暑假的恐怖時刻往溪邊這麼危險的地方去,雖然,我們差點加入阿飄的行列,但是,經過這次生死與共的難忘經驗,我們的感情又昇華到了另一個層次。

      雖然是農曆七月,到秀姑巒溪泛舟的人潮卻未因此減少,算一算大概有五家泛舟公司,總計三四十艘橡皮艇;泛舟成員的年齡分佈相當廣,有六、七歲左右的小鬼就算了,竟然還有高齡八十幾的阿公阿嬤也來湊熱鬧,我真是服了你們,希望湍急的溪流不會嚇到你們脆弱的心臟,還有,阿公~槳是用來划水,不是當柺杖的喔!

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

     五月底的花東之旅讓我們一群噁鬼重溫大學生活的歡樂,旅程結束之際仍有意猶未盡的感覺,於是便預約了暑假的泛舟之旅,這次的成員除了李阿賢、雯漪、我、孟孟學姊、雯雯學姊等原班人馬之外,還多了家家和李大象。選在莫拉克颱風重創南台灣的時候出遊,我的心裡其實有著一絲絲罪惡感,可是,辛苦了一個多月之後,如果還關在家裡等開學,我的暑假就整個毀了,我只好暫時收起同理心,忍痛小玩個兩三天。

     第一天早上我們從台北集合出發,驅車前往花蓮。因為某在地人經常「三過家門而不入」的關係,導致我們進入花蓮市都要躲躲藏藏,深怕被李爸爸看見,這次因為繞遠路的關係,害家家和李大象跟丟了車,在花蓮市迷失了方向,而且,有點誇張的是我們整車的人都在聽阿賢講古,聽他過去在花中的風流韻事,壓根沒發現後面的車子沒跟上,要不是李阿賢突然驚覺,我們已經忘了你們的存在了呢~(罪魁禍首都是李阿賢啦!)

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     課程結束的喜悅沒有持續太久,返鄉的第一個週末隨即投入論文撰寫工作,想到週一要把第一章上呈給教授,心裡的焦慮和壓力不言而喻。為了專心構思,必須排除一切干擾,我關掉手機和MSN,斷絕與外界的聯絡,在此順便公告大家,未來如果我不定時失聯,請不用擔心我,因為我應該是閉關生論文去了。

     在平常的日子裡,我們家就屬陳女士最大,什麼事都是她說了算,考上研究所之後,情況就有所不同了。念研究所是陳女士所認定之正向行為,當我出現此種目標行為就可以得到增強,因此,每逢研究所修課期間,我在家裡的地位就可以稍稍提昇,回家的時候會備受禮遇,冰箱裡總有一堆水果和點心,讓我愛怎麼吃就怎麼吃,陳女士跟我說話的口氣也會小一點。進入撰寫論文的非常時期之後,我在家裡的氣焰就更高張了,為了不受干擾,我可以限制其他人的活動範圍,比方說我在一樓閱讀資料的時候,其他人就只能在二樓以上活動;為了收納一大疊的參考文獻,我草草畫了一張設計圖,硬是要葉爸爸給我做出一個有輪子的資料櫃。「一將功成萬骨枯」,為了成就我的學業,犧牲是在所難免的....

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

   這幾年我常常覺得自己是個很幸福的傢伙,一路走來總是有許多朋友適時給我溫暖,陪我度過難關,因為得到的實在太多,讓我不禁懷疑自己前世到底是燒了多少好香,才能有這麼大的福報。

DSC05640.jpg  

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Aug 16 Sun 2009 21:31
  • 句號

       2009.08.13是值得紀念的一天,三年的研究所課程就在這一天劃上句點,三年來的點點滴滴是一部由痛苦和辛苦交織而成的血淚史。

     因為不想一起床就來往奔波買早餐,每天的早餐都是前一天準備好的麵包,三年下來我在麥〤佳麵包店投資了不少錢,整張臉也越來越像麵包了。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     這個週末是父親節,適逢莫拉克颱風襲台,從星期四晚上開始便風大雨大,宣布星期五停課之後,許多人連夜冒著風雨逃回家,而我決定留守宿舍,跟彰師共存亡。彰師宿舍跟我有著以災難為基礎的革命情感:921的時候,我帶著細軟匆忙逃出七舍,坐在操場上避難;SARS的時候,我在宿舍裡隨時做好被隔離的準備;颱風天的時候,因為位處八卦山腳,不必擔心淹水的問題,只要後山不要有土石流下來,基本上安全無虞。彰師宿舍之於我,真是意義非凡啊!

      正所謂「風雨生信心」,颱風天風強雨大正是信心高漲的時機,為了促進論文的產出,這兩天我認真待在寢室看了一堆文獻資料,胡亂吞了這麼多東西之後,總算有想拉的fu,我寫出了第一章的幾個段落,那種感覺就像孕婦陣痛了兩天,終於看到小孩的頭一樣開心~不過,支持我寫論文的動力,除了老闆在夢裡對我的督促之外,主要還是一顆迫切想玩的心,所有答應陪我出去玩的人請注意!!你們的承諾支持著我撐過這段難熬的日子,現在你們實現承諾的日子即將到來,讓我們把握剩下的暑假好好揮灑青春吧!

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

         自從念研究所之後,我就不時會做一點善事,為自己積福氣:平常收到研究生的問卷,我都會認真作答,自從念研究所之後,我不但更用心作答,寫完還會驗算一遍,看看是否有漏答的題項;身為肉食性動物的我,在彰化唸書的這三年,每天中午都訂素食便當,藉由少殺一點生來積德;過去兩三年來,我都很安分的當正常人,除了經常胡說八道之外,已經很久沒有捉弄人了;另外,我在班上積極推行愛的教育,所有攻擊型武器都擺在角落種香菇,許久沒有派上用場了。凡此種種,無非是希望研究所之路能走得稍微順遂一點,基本上,我不是一個迷信的人,但是,做人有時候不能不信邪。

barbarayen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()